Schwalbe93′s Blog:Vorsicht vor den Abzockern
Hier füge ich einmal einen Artikel ein, der eigentlich für meinen eigenen Blog vorgesehen war, auch ins STVC ausnahmsweise ein.
—————————————————————————————————
Aus Schwalbe93′s IT Blog: Vorsicht vor den Abzocken
Seit einiger Zeit werden Open Source Programmen auch von Betrügern angeboten. Diese werden entweder gut sichtbar oder gar versteckt meist sehr teuere Geldbeträge ihren Download anbieten. File Zilla und Open Office warnen davor:
Warnung vor Download bei DrittanbieternDer Download von OpenOffice.org ist kostenlos von dieser Seite möglich. Dabei werden keine persönlichen Daten abgefragt. In der letzten Zeit erreichen uns allerdings vermehrt Beschwerden über Firmen, die das Programm gegen eine Gebühr zum Download anbieten. Unter anderem führen Suchmaschinen bei dem Suchbegriff OpenOffice.org zu kostenpflichtigen “Download-Abos”. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir mit diesen Angeboten in keinerlei Verbindung stehen und dafür nicht verantwortlich sind. Aufgrund des Open-Source-Gedankens gestattet unsere Lizenz jedoch auch den Verkauf. Geben Sie beim Download von OpenOffice.org auf keinen Fall Ihre persönlichen Daten preis!
haben bereits hierfür, wie viele weitere Projekte, Warnungen hierfür herausgegeben.
(de.openoffice.org)
Oft darf man sogar 2 Jahre lang für diesen einen Download zahlen. Im Jahr schlägt so ein Download meist 96 Euro zu Buche (also insgesammt 192 Euro).
Es gibt einen einfachen Schutz: Suchen Sie die offizielle Seite und geben Sie beim Download NIE Ihre Daten preis! Dies lässt sich erkennen:
- es wird mehr Werbung für das Produkt gemacht, Tutorials und genauere Produktbeschreibungen sind auf dieser Seite verfügbar.
- Die Seite bietet mehr als eine Produktbeschreibung.
- es gibt kein Formular beim Download, wo Sie Ihre Daten eingeben müssen.
Leider ist das kostenpflichte Anbieten von Open Source Programmen, die unter der GPL stehen zulässig.
Haben Sie schon Erfahrungen mit diesem Thema gehabt? Dann diskutieren Sie mit(Kommentar)!












03 März 2009 um 10:01
Vielen Dank für den Hinweis. Ich glaube es gibt eine Domain mit dem Namen www.*opendown*loads.de, die verschicken glaube ich auch Mails mit Aufforderung zur Zahlung.
17 Juni 2009 um 15:33
Jepp, ich habe auch schon diverse Mails unter anderem von “opendownloads” bekommen. Habe einfach nicht reagiert. Denke mal die haben vor Gericht eh keine Chance auf Gehör. Bin jedenfalls vom Vertrag zurückgetreten mit der Begründung….”wurde getäuscht” Gibbs wohl auch irgendeinen Paragraphen. Aber 10% zahlen brav und das reicht denen schon gut hin…